Медицинский кабинет

Сальмонеллез

Инфекционное кишечное заболевание -  сальмонеллёз - вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл - кишечных паразитов животных, которых насчитывается около 2300 видов. 

Во избежание заболевания  необходимо:

  • продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении или прожаривании не погибают);
  • отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку именно среди птиц чаще всего встречаются носители сальмонелл;
  • после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;
  • яйца употреблять в пищу только вареными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными;
  • различные блюда в кляре после обжарки обязательно протушить;
  • скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;
  • использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;
  • оберегать готовую пищу от любого загрязнения, помня, что на руках, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться микробы;
  • сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;
  • мороженое мясо оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.
  • при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;
  • никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;
  • быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, если в семье есть больной сальмонеллезом.

П О М Н И Т Е!

При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

свернуть

Профилактика кори

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. Однако возможно развитие  отита и энцефалита.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением!

свернуть

Ветрянная оспа

Профилактические мероприятия при ветряной оспе

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, передающееся воздушно – капельным путем и протекающее с умеренной лихорадкой, интоксикацией и пятнисто – везикулезной сыпью. Ветряная оспа относится к «неуправляемым» инфекциям, поскольку механизм передачи чрезвычайно активен, а специфическая профилактика не используется. Источником инфекции является больной человек.

   Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 23 дней, чаще 13-17 дней. Для ветряной оспы характерно острое начало. На фоне повышения температуры от 370 до 390 С в 1-й день заболевания появляются высыпания на коже в виде небольших пятен, увеличивающихся до 3 - 5 мм. В центре пятна образуются пузырьки, достигающие 3 - 5 мм в диаметре. Сформировавшиеся пузырьки часто окружены узким красным ободком. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3 – 4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. Длительность лихорадочного периода 2 – 5 дней, в случаях с обильным или повторным высыпанием – 8 – 10 дней.


    Человек становится заразным в последние часы инкубации (6 – 8 часов), опасен весь период высыпания и перестает быть заразным через 5 дней после завершения высыпания. Возможно клинически маловыраженное течение инфекционного процесса. Болезнь поражает преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, а к 15 годам около 70–90% населения успевает переболеть, редко встречаются заболевания среди взрослого населения. В результате перенесенного заболевания вырабатывается постинфекционный иммунитет, который у абсолютного большинства людей сохраняется на всю жизнь. 

    Распространение болезни носит повсеместный характер, отмечается осенне-зимняя сезонность. Восприимчивость людей к вирусу ветряной оспы очень высока, характерны эпидемические вспышки в организованных детских коллективах. В предупреждении распространения ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и быстрая изоляция заболевшего. В помещении, где находился больной ветряной оспой проводится влажная уборка и частое проветривание воздуха. Лечение заболевания ветряной оспы только симптоматическое.

свернуть

Профилактика кишечных инфекций у детей

Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.

Чтобы обезопасить своего кроху от кишечных инфекций, не забывайте об элементарной профилактике:

  1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  5. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  6. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.
свернуть

Ротовирусная инфекция

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Ротавирусная инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и  продолжает оставаться актуальной.  

Особенностью ротавирусной инфекции является начало болезни с насморка, покашливания,  болей  в горле; поэтому сам больной  и врач  принимают его за  острое респираторное заболевание, а если  появляется  высокая температура  - за грипп. Вирус продолжает  распространение в желудочно-кишечном тракте, приводя к нарушению всасывательной функции, вызывая  диарею. Начинается рвота, появляется частый водянистый жидкий стул, повышается температура тела.

Число заболевших ротавирусной инфекцией (РВИ) увеличивается при сырой холодной погоде в канун или во время подъема заболеваемости острыми   респираторными заболеваниями, эпидемии гриппа, за что и получила неофициальное название  - кишечный грипп.

Путь передачи инфекции  – через  предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки,  грязные руки;

инфицированную вирусами: пищу, водопроводную, колодезную, речную воду.

Вирус передается от  больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя ротавируса, представляющего реальную  угрозу для окружающих. На различных объектах внешней среды он сохраняет  жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Каковы меры профилактики и как уберечься от болезни?

Поскольку  любое заболевание легче предупредить, чем  с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Они совсем простые. Так,  по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета и при  любом  загрязнении  нужно вымыть руки с мылом.

У детей воспитывайте привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.

Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятите.

Фрукты, овощи необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипячённой водой или кипятком.

ПОМНИТЕ!

Что при малейших подобных симптомах  заболевания надо быстро  вызвать врача. Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.

свернуть